2014年11月6日木曜日

【スープポット】2014年11月5日夜。サーモス380mlのポットで、プリンを作ろう!

つい、この間から、ライトユーザーではありますが、スープポットを愛用しています。

スープの臭いが付いたりするので、デザート用に、もう一つポットが欲しいと思い、サーモスのフードポットを購入。


そして、ポトフや、スープや、世間に色々とレシピがある中、今回、急遽プリンが食べたくなり、プリンを買うのではなく、作ることにしました
( ̄▽ ̄;

まぁ、最小の労力でデザートができるとあっては、実験してみたくなるのがお約束。

なんて思いつつ、卵割って〜、濾して〜をやりたくない私は、プリンの素を買って参りました♪←軟弱者〜!

今回のプリンの素とは、こちらです↓

これと、牛乳を混ぜながら温めて、冷やすだけ〜という説明書きが、箱に書いてあります。
昔、母が使っていた様な気がします。このプリンの素。


とりあえず、今回の作り方と手順は、上図に則り、以下の通り。

①鍋で牛乳400mlを温め、プリンの素を溶かす。
その間、スープポットは、氷水で冷やしておく。

②プリンの素入り牛乳を、冷ましてからスープポットへ入れ(よ〜く冷ますべし)、冷蔵庫へ放り込む。
この時、スープポットの蓋はせず、ラップをして冷蔵庫へ。

③朝、起きたら冷蔵庫から回収。

さて、出来上がりは…とろけるプリンと普通のプリンの合いの子?←写真撮り忘れた!なんてこと!?
Σ(゚д゚lll)

思っていたより、ずっと柔らかいな…という出来でした。
うーん、容器が大きすぎたか、熱を取りきれなかったか。

元々そんなに硬くないプリンに仕上がるので、ゼラチンを別途プラスで、もう少し硬めにできるかも。


さて、何とかプリンに仕上がったものの、流石に、この量を1人で食べるのは体に毒なので、会社の女の子たちとお昼につっついて食べました。
(*^_^*)

カラメルは、粉の物が付属しているので、食べる前に溶かしてかけましたが、もう少し硬めに仕上げるのならば、溶かしたカラメルを、容器の下に敷いてもいいかも。
今回は、敷かなくて正解…。

そして、6日の帰り道。
「ふふ。今度は、ゼリーを作ろうかな…」
と売り場へ行き、ゼライスと杏仁豆腐の素と、マンゴープリンの素を買ってしまいました★

コスパは、ゼライスか杏仁豆腐が一番かもしれませんが、作るのは、マンゴープリンが一番楽そうです。
フルーチェ並みに…。

なにはともあれ、間を空けながら、2週間位はデザートを楽しめそうな予感。
作る気力さえあれば!

後は、冬には是非お汁粉を…と考えていたりします。
色々、夢は膨らみますねぇ
(⌒▽⌒)