2014年10月16日帰宅時、とうとう、スープポットを買ってしまいました。
実は、かなり気にはなっていたものの、実際に自分が使い続けている未来の姿を描けなかったものですから…。←それだけ根性なし
元々、朝食を朝早くに食べられない人間なので、会社に着くか着かないかの時間帯が、胃腸に丁度よいわけですよ。
スープでも、飲みたくなるわけです。時間的には、バットタイミング。
でもさー。
朝からスープ臭させるのも悪いなぁと、ちょっと思うわけです。
というわけで、お昼にマグで飲む様な飲み方はやめようと考えました。
気候も、寒くなってくるようですし、やり始めには、グットタイミングかと。
で。
こと始めに、キャベツ満載のオニオンスープを作ってみました。
いや、オニオンスープに、キャベツ突っ込んだだけなんですけどね。
所用時間は、お湯を沸かす時間に、キャベツの用意をして、後は入れるだけなので、3分〜10分程度。
しかも、包丁使わず。
小さめに千切っただけという。
↓まんまだな(^_^;)
次に、沸騰したお湯で、ポットをキャベツごと温めます。
1〜2分位で温まると思うので、その後、お湯だけ捨てます。
キャベツの逃亡に注意。
オニオンスープ投入。
ポットは300ml、オニオンスープは150mlに1袋なので、2袋用意。
おー、これは迂闊。次に作る時には、減塩考えないと。
家にコンソメも鶏ガラスープも無くて、水増しできなんだ
( ̄▽ ̄;
お湯は、沸かし直して、熱々で入れました。
これで、6時間後の朝に、少し温度が下がっているのか、それとも温いかは、今の私にはわかりません。
下の写真は、オニオンスープと熱湯投入後。
ちょっと見、ヘルシー風。
おっと、冷めてしまうわっ
Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
まぁ、今回は初回ですし、元々、インスタントのワカメスープを飲みたくて買ったポットですから、現時点では、良しとしましょうかね。
世間では、スープポット一つで様々な調理をされている方が、沢山いらっしゃるようなので、ちまちまと、出来るところからやっていこうと思います。
というか、調理というより、実験してる感が凄く有るので、使用自体は続くかも。
初めての所感は、こんなところ。
さて、色々Web漁りをして、情報集めよーっと♪
【 食後の感想追記 】2014年10月17日
約6時間後。熱湯→50℃位になってました♪
キャベツは、透明感ある状態になり、カサが減っていました。
これは…レンジでチンして、カサを減らしてから、倍の量位入れても良かったかも。
※写真撮り忘れた〜 o(−_−;)
全体のお味は、ベースが市販なので、失敗するはずもなく。
キャベツの甘みで、若干、まろやかになっていましたよ!
これに、トマトの水煮などと、ベーコンなどを入れたりすると、なんちゃってロールキャベツ風味になるんだろーなー…と考えてみたり。
しかしっ!
まだその前に試したいことが!
白米ではなく、雑穀足したらどうかと思っているのですよ♪
というわけで、17日の夜(書いている今ですが)。
この手に、雑穀のスティックが。
いつもの白米に入れるだけ〜のアレです。
アレだけで、どうなるかなー。
この週末に、やってみます★
ではでは(⌒▽⌒)ノ